Евразийский научно-исследовательский институт человека
(ЕНИИЧ)
Актуальные проблемы развития общества
+7 (950) 645-90-10
+7 (343) 221-27-88
Наш адрес
г. Екатеринбург,
8 Марта, 62, аудитория 152

Коррупция − это социальная болезнь?Одну из важнейших проблем современного общества, коррупцию, обсудили на заседании Евразийского научно-исследовательского Института Человека. Мероприятие прошло в Уставном Суде Свердловской области, где собрались ученые,

Одну из важнейших проблем современного общества, коррупцию, обсудили на заседании Евразийского научно-исследовательского Института Человека. Мероприятие прошло в Уставном Суде Свердловской области, где собрались ученые, педагоги, писатели и другие эксперты.

Заседание открыл академик Российской академии наук, президент ЕНИИЧ, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев. Он сравнил коррупцию с опасной болезнью. По мнению ученого, этот вирус постоянно мутирует, в то время как иммунная система организма в лице общества лишь слабеет от бесконечной борьбы с недугом. Нужна своевременная профилактика. «Пока не будет изменена система воспитания человека, пока чиновники не начнут жить вместе с народом, пока люди не поймут, что большие деньги не приносят счастья, общество не изменится», − подчеркнул он.

5c6e31e212229

В продолжение встречи канд. юрид. наук, доцент, председатель Уставного Суда Свердловской области Вадим Пантелеев прочитал доклад на тему «Коррупция как современная проблема миропорядка». По мнению спикера, госслужащие наиболее подвержены этому негативному явлению. Судьям, прокурорам, чиновникам и врачам нужны высокие социальные гарантии, защищающие их от коррупции. «Необходимо говорить обо всем комплексе проблем. Федеральный закон 2008 года №273 «О противодействии коррупции» закрепил ключевые понятия, цели и задачи. На основании данного документа мы представляем декларации, которые ограничивают использование денежных средств», − сказал ученый.

Максим Пермяков, канд. юрид. наук, доцент кафедры предпринимательского права УрГЭУ рассказал об антикоррупционной политике в России, ее теории и практике. По его мнению, все меры, которые сегодня применяют в борьбе с коррупцией в России, были придуманы еще во времена Петра I. Однако в современном обществе этого недостаточно. Несмотря на то, что этому явлению подвержены практически все страны мира, есть те, с кого стоит брать пример.

«В Китае начала IX века коррупция достигала 97%. Страна победила ее тем, что создала мощную силовую структуру, которая напрямую подчиняется высшему руководству. У нее нет ограничений и тормозов в расследовании и раскрытии коррупционных преступлений», − пояснил Максим Пермяков.

В завершение заседания свой научный взгляд на обсуждаемую проблему представил Сергей Мошкин, д-р полит. наук, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН. Предметом его исследования стал генезис и институциональные основания коррупции в современной России. «Понятно, что все страны сталкиваются с этим социальным злом, но в России есть свои особенности. Правительство РФ прилагает все больше усилий по борьбе с коррупцией: организует советы, комитеты, инстанции, институты, но ситуация не налаживается. Индекс коррупции нашей страны в рейтинге стран опускается все ниже. Возникает вопрос: не имитация ли все это?» − резюмировал он.

5c6e31e343398